Гинекологический массаж — это физиологический способ воздействия на половые органы и весь организм с целью оздоровления и избавления от широкого спектра патологий женской половой системы без медикаментозного лечения и хирургических операций. Массаж половых органов (яичники, матка) благоприятно воздействует на репродуктивную функцию и сам массируемый орган.
Основные цели массажа в гинекологии:
- Нормализация лимфотока и кровообращения в тазовых органах;
- Растягивание и полное устранение спаек;
- Повышение мышечного тонуса матки;
- Терапия патологий репродуктивной функции;
- Укрепление связок и мускулатуры органов таза;
- Ликвидация остаточных воспалительных и застойных процессов;
- Коррекция патологического расположения матки;
- Стабилизация гормонального фона;
- Подготовка к вынашиванию, родовой деятельности;
- Обострение сексуальных ощущений.
Когда женщина ведет малоактивный и сидячий способ жизни, в тазовых органах могут происходить застойные явления, нарушения кровотока и мышечная слабость. Это может спровоцировать развитие инфекций, воспалительных процессов, запоров и болезненных менструаций. Гинекологический массаж матки — это естественная процедура по восстановлению тонуса мышц половых органов, а также стабилизации в них лимфотока и кровообращения. После курса гинекологического массажа улучшается общее состояние, исчезают менструальные боли, нормализуется работа яичников и кишечника.
Лечение болезней половых органов с помощью гинекологического массажа
Массаж в гинекологии может использоваться при лечении широкого спектра патологий женских половых органов.
Бесплодие
Как правило, нарушения детородной функции возникают в результате воспалительных болезней и инфекций, которые приводят к образованию загибов матки, застойных явлений, спаечных процессов и нарушению кровотока в тазовых органах. Благодаря массажу можно эффективно, без хирургических операций, избавиться от подобных осложнений и вылечить бесплодие. Также с помощью гинекологического массажа женщину можно подготовить к вынашиванию и будущей родовой деятельности.
Достаточно часто пациентки обращаются к специалистам, чтобы пройти курс массажа после абортов, экстракорпорального оплодотворения, лапароскопии и других вмешательств. Своевременное и грамотное назначение лечения поможет предотвратить негативные последствия и сократить время лечения бесплодия.
Невынашивание беременности
Гинекологический массаж позволяет укрепить связочно-мышечный аппарат, улучшить его прочность и эластичность. При наличии загибов и спаек мануальное воздействие поможет вернуть матку в нормальное положение.
Ретрофлексия матки
Нередко причиной нарушения функции деторождения становится смещение матки — ретрофлексия. Смещение может иметь врожденный характер или возникнуть в результате изменения работы яичников, воспалительных заболеваний и спаечных процессов. В подобном случае гинекологический массаж станет альтернативой хирургическому вмешательству и рассечению спаек методом лапароскопии (спустя время, чаще всего спаечный процесс после лапароскопии снова возвращается).
Последствия перенесенных оперативных вмешательств и абортов
Курс массажа позволит освободить матку и яичники от рубцов, ликвидировать сращения и спайки связочного аппарата, а также укрепить связки и мышцы половых органов.
Воспалительные процессы органов таза
Патологии тазовых органов сопровождаются изменением менструального цикла, загибом матки, образованием спаечных процессов в малом тазу и развитием других болезней. С целью устранения воспалительных процессов, гинекологический массаж проводится в комплексе с противовоспалительной терапией (метод парацервикальных инъекций), физиотерапией и иммуномодуляторами.
Аменорея
В процессе массажа специалист активизирует нервные окончания в органах малого таза, что способствует наступлению менструации при недостаточном функционировании половых органов и улучшению кровотока.
Спаечные процессы
Такие хирургические манипуляции, как лапаротомия, лапароскопия, операции на маточных трубах, яичниках и прерывание беременности, как правило, приводят к формированию спаек. Спайки могут образоваться в результате патологий органов малого таза и половых органов (эндометриоз), инфекций, передающихся половым путем. В свою очередь, спаечные процессы становятся причиной невынашивания беременности или бесплодия. С помощью гинекологического массажа можно устранить образовавшиеся спайки и быстрее восстановиться после родов или перенесенной операции.
Опущение матки и слабость мускулатуры тазового дна
Опущение матки может привести к маточным кровотечениям. В таких случаях вместе с массажем врач назначает пациентке физические упражнения и гимнастику, которые помогут укрепить тазовые мышцы.
Особенности подготовки
Методика гинекологического мануального воздействия напоминает двуручное исследование влагалища. Для качественного проведения массажа пациентке следует прийти на сеанс спустя несколько часов после приема пищи и освободить кишечник от каловых масс. Перед началом массажа нужно опорожнить мочевой пузырь и провести туалет половых органов (использовать при этом присыпки и различные дезодорирующие средства не рекомендуется).
Во время массажа женщина должна правильно расслаблять мышцы брюшной стенки и дышать. На протяжении курса гинекологического массажа женщине нужно оберегаться от беременности, поэтому вопрос контрацепции следует предварительно обсудить с гинекологом. В дни, когда осуществляются сеансы гинекологического массажа рекомендуется воздержаться от половых контактов.
Гинекологический массаж должен проводиться исключительно в условиях женской консультации или специализированного стационарного отделения. В определенных ситуациях, проведение гинекологического массажного воздействия может поручаться опытной акушерке, однако правильность массажа при этом должна контролироваться лечащим доктором. В зависимости от показаний могут использоваться дифференцированные приемы и техники гинекологического массажа.
Проведение процедуры
Процедура гинекологического массажа проводится на массажном столе или гинекологическом кресле. Как правило, пациентка располагается на спине, как при гинекологическом осмотре, в некоторых ситуациях — в коленно-локтевом положении. Перед началом массажа, врач обрабатывает наружные половые органы антисептическим раствором.
На первом сеансе доктор проводит осмотр пациентки, после чего учит ее расслаблению мышц и правильному дыханию. Гинекологический массаж выполняется двумя руками: пальцами одной руки доктор пальпирует со стороны влагалища, а другой руки — со стороны брюшного пресса. Во время массажа на первом сеансе врач оценивает подвижность и положение матки, определяет наличие патологически измененных участков.
В норме процедура гинекологического массажа проходит безболезненно, при этом женщина чувствует сдавливание, смещение и растяжение мышц (подобные ощущения свойственны для любого другого вида массажа). При возникновении болезненных ощущений или дискомфорта во время гинекологического массажа следует сообщить об этом доктору. На протяжении 10-20 минут после гинекологического массажа следует постоять в коленно-локтевом положении или полежать на животе.
Первые несколько сеансов гинекологический массаж длится около 4-5 минут. Постепенно на протяжении всего курса время сеанса увеличивается. Продолжительность и количество процедур определяется доктором индивидуально с учетом характера и специфики болезни.
Для достижения положительных результатов от гинекологического массажа, в среднем, необходимо от 10 до 20 процедур. При наличии гипофункции яичников и патологий развития матки может потребоваться до 60-ти сеансов.
Как правило, гинекологический массаж осуществляется каждый день или через день на протяжении 1-2 месяцев. Если процедуры проводятся реже, они выполняются короткими периодическими курсами.
Ограничения
Гинекологический массаж имеет определенные ограничения, поэтому не проводится в таких случаях:
- Период менструаций;
- Беременность и лактация;
- После абортов, родов и хирургических операций на протяжении 2-3 месяцев;
- Повышенная температура;
- Острые инфекционные болезни;
- Венерические и передающиеся путем заболевания;
- Туберкулез половых органов и брюшины;
- Нагноение в тазовых органов;
- Воспаление половых органов в подострой и острой форме.
Противопоказаниями к проведению гинекологического массажа будет наличие следующих патологических нарушений и процессов:
- Врожденное аномальное расположение матки;
- Тромбофлебит вен области таза;
- Новообразования и опухоли в придатках и матке;
- Некоторые болезни кишечника в сочетании с патологиями половой системы;
- Кровотечения, эндометриоз, эрозия шейки матки;
- Появление болевых ощущений после и во время массажа.
Как самый близкий по природе, физиологичный и естественный для женского организма метод воздействия, гинекологический массаж в Москве эффективен при лечении ряда патологий половых органов и расстройств репродуктивной функции, в том числе хронического невынашивания и бесплодия.