Атрофический вагинит — симптомокомплекс, который характеризуется существенным снижением уровня эстрогенов в сосудистом русле женщин. Данное состояние характерно для женщин, находящихся в климактерическом периоде, или женщин, которые были введены в климакс искусственным путем. При этом уменьшается выработка естественных женских половых гормонов — эстрогенов, в результате чего женщина утрачивает свою репродуктивную функцию. Это приводит к уменьшению слоя вагинального эпителия, сглаживанию складок влагалища и сужению его просвета. Также при атрофическом вагините наблюдается сухость слизистой влагалища, возникают болевые ощущения во время сексуального контакта, зуд и часто рецидивирующий воспалительный процесс. Данное заболевание является одним из самых распространенных гинекологических нарушений, возникающих в менопаузе. Вследствие снижения концентрации эстрогенов наблюдается уменьшение количества лактобактерий, что повышает рН влагалищной слизи.Содержание статьи:
Классификация по причине возникновения
Существует две формы атрофического вагинита:
- постклимактерический;
- вагинит на фоне искусственной менопаузы.
Причины, вызывающие заболевания
Главная причина развития атрофического вагинита — это значительное уменьшение концентрации эстрогенов в женском организме. Это может быть связано с естественным старением организма (во время физиологической менопаузы) или при искусственном климаксе, возникающем вследствие хирургического или лучевого лечения.
Симптомы
Наиболее частые признаки атрофического вагинита следующие.
- Сухость и зуд слизистой влагалища, ощущение жжения в полости влагалища, а также опущение стенок влагалища.
- Увеличенные позывы на мочеиспускание.
- Повышение ломкости кровеносных сосудов, что приводит к небольшим кровянистым выделениям во время гинекологического осмотра и сексуальной близости.
- Слизистая оболочка влагалища существенно истончена, что также приводит к контактным кровотечениям.
- Сглаживание влагалищных складок.
- Выпадение волос в лобковой области и с больших половых губ. При этом может наблюдаться полная потеря волос на данном участке.
Диагностика
Для диагностики данного заболевания используются такие методы исследования, как:
- полноценный гинекологический осмотр в зеркалах;
- цитология мазка слизистой оболочки влагалища и шейки матки, использующаяся для исключения онкопатологии;
- определение кислотности влагалищного содержимого;
- расширенная кольпоскопия, которая позволяет полностью осмотреть стенки влагалища и шейку матки с помощью контрастных веществ;
- микробиологическое и бактериоскопическое исследование.
Лечение
Основная задача лечения атрофического вагинита заключается в восстановлении слизистой оболочки влагалища и предупреждении обострения вагинита. Женщины, страдающие атрофическим вагинитом, не нуждаются в стационарном лечении и могут получать соответствующие лечение в домашних условиях.
На сегодняшний день не разработаны методы лечения вагинита без применения медикаментов. Основным и единственным методом терапии атрофического вагинита является прием гормональных препаратов с заместительной целью: они оказывают как местное, так и системное действие. Положительный эффект от проводимого лечения достигается независимо от метода введения лекарственных средств. Начинать лечение врачи рекомендуют не позже 1,5-3 лет от наступления климактерического периода.
Заместительное лечение гормональными препаратами можно разделить на:
- локальное (применяются мази, крема и свечи);
- системное.
Лечебная стратегия определяется гинекологом, имеющим специализацию по эндокринологии. Гормональную терапию системного характера назначают при наличии клинической симптоматики атрофии слизистой влагалища в сочетании с менопаузальным синдромом. Также данный метод лечения применяется с целью профилактики кардиальных заболеваний и остеопороза.
Намного чаще применяют локальное гормональное лечение в виде мазей или вагинальных свечей. Положительным свойством данного метода введения лекарственных препаратов является быстрый эффект, не приводящий к побочным действиям системного характера. В данном случае чаще используются препараты, содержащие натуральный эстриол. Из местных лекарственных средств наиболее часто применяют эстриол в виде свечей и мази, которые вводятся в полость влагалища 1 раз в день в течение 14 дней.
Также существует группа лекарств системного действия, которые восстанавливают слизистую влагалища, а также существенно уменьшают проявление симптомов менопаузального синдрома. Среди данных препаратов можно выделить следующие лекарственные средства: анжелик, фемостон 1/5, климодиен, эстрадиол в виде геля, пластыря, таблеток и многие другие. Эти препараты назначаются на постоянный прием в течение пяти лет.
Эффективность проведенного лечения оценивается по степени зрелости слизистой оболочки влагалища при помощи кольпоцитологии и кольпоскопии, а также определением кислотности влагалищного содержимого. При обнаружении патогенной микрофлоры на фоне острого кольпита назначается этиотропное антибактериальное лечение.
В среднем длительность терапии атрофического вагинита составляет от двух недель до месяца. После окончания терапии наблюдается существенное улучшение.
- Восстановление кровотока в сосудах малого таза.
- Восстановление тонуса и эластичности влагалищных стенок.
- Исчезновение болевых ощущений и дискомфорта.
Прогноз и профилактика
Прогноз при своевременной диагностике и назначении соответствующей терапии благоприятен.
При диагностике атрофического вагинита назначают гормональные препараты местного или системного действия, содержащие эстрогены. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены.